Pasta e patate
novembre 22, 2019La minestra di paste e patate è un un classico della cucina romana le cui origini provengono dalla tradizione popolare. Piatto povero, ma ricco di gusto, sostanzioso e profumato. Tipico delle popolazioni rurali, nella tradizione romanesca viene arricchito aggiungendo il guanciale al soffritto.
E' quello che ci vuole per scaldarsi nelle fredde sere d'inverno.
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Ingredienti
250 gr. Cannolicchi
400 gr. Patate viterbesi
100 gr. Guanciale
Carota
Sedano
Cipolla
Prezzemolo
Salvia
Pomodori freschi (o passata)
Pecorino romano grattugiato
Sale
Pepe
Tritate il guanciale insieme a tutti gli odori e soffriggetelo
in un tegame capiente. Aggiungete le patate tagliate a cubetti, pomodoro, sale
e pepe. Allungate con acqua calda (o brodo vegetale) fino a coprire
abbondantemente. Fate cuocere una ventina di minuti (aggiungendo acqua calda se
serve). Cuocete a parte i cannolicchi in acqua salata, scolateli al dente e
metteteli nel tegame con le patate. (io li ho cotti direttamente nel tegame e prima di aggiungerli ho schiacciato con una forchetta un po' le patate, perché a noi piace più "cremosa" che liquida).
Fate insaporire ancora qualche minuto e servite con un filo d’olio a crudo e tanto pecorino grattugiato.
(La Romanesca: cucina popolare e tradizione romana)
Fate insaporire ancora qualche minuto e servite con un filo d’olio a crudo e tanto pecorino grattugiato.
(La Romanesca: cucina popolare e tradizione romana)
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