La Bruschetta

gennaio 08, 2020


E' la regina assoluta di un certo modo di mangiare romano. Pane, olio e aglio. Discende dalla cucina "povera", ma oggi se ne fanno un vanto anche ristoranti di tono. G.G.Belli non la cita mai nei suoi versi. Forse allora veniva chiamata con altro nome. Ma altri e più modesti cantori romaneschi l'hanno osannata in tutti gli accordi e condimenti possibili. Come Augusto Jandolo, che ebbe felice ispirazione nell'esaltare la sua Bruschetta:

Sgargarozzone vecchio e impenitente
che vai cercanno sempre piatti novi,
sgargarozzone vecchio che nun trovi
quello che cerchi e nun te piace gnente,
pia na' fetta de pane campagnolo
e mettela sur foco.
Quanno s'è fatto d'oro e abbruscatella
strofinece un po'd'ajo, poco poco,
poi intignela du' vorte drent'all'ojo.
Cusì odorosa, unta e scrocchierella
me dirai si quer pane nero e tosto
nun è gustoso e tenero
mejo d'un pollo arrosto!


You Might Also Like

0 commenti

POST POPOLARI