Spaghetti con il tonno

novembre 15, 2019


“Ner modo de pensà c’è un gran divario:
mi padre è democratico cristiano, e, siccome è impiegato ar Vaticano,
tutte le sere recita er rosario;
de tre fratelli, Giggi ch’er più anziano,
è socialista rivoluzzionario;
io invece so’ monarchico, ar contrario
de Ludovico ch’è repubbricano.
Prima de cena liticamo spesso
Pe via de sti principi benedetti:
chi vò qua, chi vò là…
pare un congresso!
Famo l’ira de Dio! Ma appena mamma
ce dice che so’ cotti li spaghetti
semo tutti d’accordo ner programma”
(La Politica – Trilussa)

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Sotto lo Stato Pontificio era obbligatorio rispettare ogni vigilia e ogni venerdì mangiando “di magro”. Il piatto tipico popolare era costituito dagli spaghetti con il tonno, che veniva comprato “a peso” dai grossi barattoli del “pizzicarolo”. Tradizione che ancora continua in molte case romane.

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Ingredienti

400 gr spaghetti
2 spicchi d’aglio
3 acciughe diliscate e dissalate
400 gr pomodori pelati
200 gr tonno in scatola
Olio extravergine
Sale
Peperoncino
prezzemolo

Sbucciate l’aglio e mettetelo in una padella con olio e peperoncino.
Appena rosolato toglietelo e aggiungete le alici, schiacciandole con un cucchiaio di legno per farle sciogliere.
Aggiungete i pomodori pelati, o la passata, salate (poco, considerando che già le alici sono saporite) e continuate la cottura per 10/15 minuti.
Aggiungete il tonno sbriciolato e lasciate insaporire per altri 5 minuti.
Scolate gli spaghetti molto al dente, versateli nella padella con il sugo, mantecate bene e serviteli con abbondante spolverata di prezzemolo tritato.

(La Romanesca:cucina popolare e tradizione romana)


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