Spaghetti con il tonno
novembre 15, 2019“Ner modo de pensà c’è un gran divario:
mi padre è democratico cristiano, e, siccome è impiegato
ar Vaticano,
tutte le sere recita er rosario;
de tre fratelli, Giggi ch’er più anziano,
è socialista rivoluzzionario;
io invece so’ monarchico, ar contrario
de Ludovico ch’è repubbricano.
Prima de cena liticamo spesso
Pe via de sti principi benedetti:
chi vò qua, chi vò là…
pare un congresso!
Famo l’ira de Dio! Ma appena mamma
ce dice che so’ cotti li spaghetti
semo tutti d’accordo ner programma”
(La Politica – Trilussa)
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Sotto lo Stato Pontificio era obbligatorio rispettare ogni
vigilia e ogni venerdì mangiando “di magro”. Il piatto tipico popolare era
costituito dagli spaghetti con
il tonno, che veniva comprato “a peso” dai grossi barattoli del “pizzicarolo”. Tradizione che ancora continua in molte case romane.
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Ingredienti
400 gr spaghetti
2 spicchi d’aglio
3 acciughe diliscate e dissalate
400 gr pomodori pelati
200 gr tonno in scatola
Olio extravergine
Sale
Peperoncino
prezzemolo
Sbucciate l’aglio e mettetelo in una padella con olio e
peperoncino.
Appena rosolato toglietelo e aggiungete le alici,
schiacciandole con un cucchiaio di legno per farle sciogliere.
Aggiungete i pomodori pelati, o la passata, salate (poco,
considerando che già le alici sono saporite) e continuate la cottura per 10/15
minuti.
Aggiungete il tonno sbriciolato e lasciate insaporire per altri
5 minuti.
Scolate gli spaghetti molto al dente, versateli nella
padella con il sugo, mantecate bene e serviteli con abbondante spolverata di
prezzemolo tritato.
(La Romanesca:cucina popolare e tradizione romana)
(La Romanesca:cucina popolare e tradizione romana)
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